Уральский государственный экономический университет

Жители Магадана получат высшее образование в УрГЭУ

  • Опубликовано: 24.07.2019

24 июля в УрГЭУ с деловым визитом прибыл директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук. Ранее ректор УрГЭУ Яков Силин побывал в Магадане, выбрав площадкой для дистанционного образования именно политехнический техникум.

24 июля в УрГЭУ с деловым визитом прибыл директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук. Ранее ректор УрГЭУ Яков Силин побывал в Магадане, выбрав площадкой для дистанционного образования именно политехнический техникум, и обратился с предложением о сотрудничестве. В ходе предварительных переговоров было подписано соответствующее соглашение.

В УрГЭУ руководитель политехникума Руслан Федорчук познакомился с преподавателями и сотрудниками, с которыми предстоит налаживать деловые связи и работу.

Ректор УрГЭУ Яков Силин и проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх провели для гостя подробную экскурсию по университету, показали лаборатории Единого лабораторного корпуса, оснащение аудиторий, компьютерные классы, рассказали об имеющемся опыте и возможностях онлайн-обучения.

В ближайшее время онлайн-линия высшего образования должна связать УрГЭУ и МПТ. УрГЭУ пополнит ряды студентов, а политехникум предоставит своим выпускникам и жителям Магадана возможность учиться в одном из самых престижных вузов страны.

Директор политехникума рассказал, что молодежь получает высшее образование за пределами города Магадана и области и чаще всего не возвращается на родину. Одна из целей Губернатора Магаданский области - остановить отток молодых людей, поэтому предложение об открытии пункта дистанционного обучения на территории региона было воспринято как своевременное и необходимое.

«Жители Магадана смогут без отрыва от производства, от своих семей и дома получать высшее образование. Причем мы выбрали именно те специальности, которых нет в вузах региона, – рассказал о новом сотрудничестве Руслан Федорчук. – Помимо дистанционного образования, планируем организовать получение дополнительного образования, переподготовку педагогов, курсы повышения квалификации для всех жителей Магадана, готовых получать высшее образование. Думаю, что сотрудничество с УрГЭУ будет плодотворным, и надеюсь, что в октябре можно будет говорить о первых результатах по привлечению абитуриентов».

Руслан Федорчук также отметил, что для Магаданской области это будет первый подобный опыт дистанционного образовательного взаимодействия. «Во многих регионах России такая форма обучения уже есть, в Дальневосточном федеральном округе мы будем первооткрывателями», − сказал он.

Кстати, Магаданский политехнический техникум является крупнейшим в системе профессионального образования на территории Магаданской области. В техникуме обучаются 1400 студентов по 13-ти специальностям, в основном техническим. В 2019 году выпускниками техникума стали 160 человек. В техникуме в том числе преподают такие дисциплины, как бухгалтерский учет, информационные технологии, системы администрирования и программирования, которые являются смежными с профилями УрГЭУ. Соответственно, выпускники политехнического техникума вполне могут продолжать обучение в Уральском государственном экономическом университете.