Уральский государственный экономический университет

В УрГЭУ прошел Event-диалог: «Просыпаюсь, а я – генеральный директор фирмы!»

  • Опубликовано: 28.10.2019

287 студентов из колледжей техникумов Свердловской области приняли участие в Event-диалоге

Институт непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ совместно с кафедрами истории и философии, публичного и гражданского права провели Event-диалог Электронный обман: «Просыпаюсь, а я – генеральный директор фирмы!». При проведении мероприятия организаторы ставили цель познакомить обучающихся техникумов, колледжей Свердловской области с понятиями правонарушение, преступление, выяснить их особенности и ответственность за их совершение и привить уважение к закону, повысить гражданскую ответственность, правовое самознание, коммуникативную культуру.

Участие приняли 287 студентов из колледжей техникумов Свердловской области: Екатеринбургский экономико-технологический колледж, УГК имени И. И. Ползунова, Копейский политехнический колледж имени С. В. Хохрякова, Уральский политехнический колледж - Межрегиональный центр Компетенций, Областной техникум дизайна и сервиса, Ирбитский политехникум, Ревдинский многопрофильный техникум, Первоуральский металлургический колледж, Первоуральский политехникум, Екатеринбургский Политехникум, Екатеринбургский колледж транспортного строительства, Колледж УрГЭУ.

«Екатерина Ялунина, Директор Института непрерывного и дистанционного образования обозначила проблему, которая касается каждого из присутствующих в этой аудитории. Участились случаи, когда молодым людям предлагают открыть организацию на свое имя за небольшое вознаграждения и в один час Вы становитесь «Генеральным директором фирмы!». Каждый из Вас читая роман «Золотой теленок» помнит главного героя подставного директора Фунта, к сожалению, с момента издания этого произведения общество не научилось быть благоразумным. Мотив безусловно понятен, студенты и пенсионеры желают получить «быстрые» деньги, но мы хотели бы обсудить с Вами на этом мероприятии законность и ответственность, казалось бы, за оказанную услугу организаторам фирм-однодневок. Такие номинальные руководители теряют право на организацию нормального, легального бизнеса. Они не смогут получить кредит. Накапливается досье неблагополучного плательщика. К тому же студенту это может испортить карьеру предпринимателя и в перспективе вряд ли он сможет претендовать на руководящие должности».

Доцент кафедры публичного права, к.ю.н. Марина Чудиновских провела игру «Проверь контрагента». В ходе игры участники с помощью сервиса ФНС «Прозрачный бизнес» оценили возможные юридические риски вложения денежных средств и выявили признаки финансового мошенничества. Ответ своему другу Семену нужно было дать и в строгой юридической форме, и в стихотворной форме, например, это выдержки участников Event-диалога:

«Слушай, Семен, такому верить не надо, финансовая пирамида снесет тебя как торнадо!»

Использование креативной формы при ответе на юридический вопрос формирует эмоциональную память, которая, по мнению ученых, является наиболее долговечной и способствует закреплению знаний.

Петр Новожилов, заместитель директора института непрерывного и дистанционного образования, рассказал о видах мошенничества в интернете и с банковскими картами. Некоторые аспекты доклада были представлены в виде сценок, в которые были вовлечены студенты.

Сергей Соколов, Генеральный директор юридического центра ООО «Адвокаты бизнеса» привел примеры из практической деятельности и довел информацию об ответственности за подобные правонарушения.

Алла Матвеева, заведующая кафедрой истории и философии провела со студентами коммуникативные упражнения для развития навыков вербальной и невербальной коммуникации, которые научат различать действительно деловые предложения, а также распознавать мошенническое поведение.

Коммуникативные упражнения – это простой и эффективный способ научить человека устанавливать контакт и уверенно общаться.

Коммуникативные упражнения используются как в коммуникационных тренингах, так и в тренингах по увеличению продаж, переговоров, тренингах по риторике и ораторскому мастерству, совершенствованию креативного мышления в бизнесе.

Уходя из стен нашего Университета студенты техникумов и колледжей благодарили организаторов Event-диалога. А мы в свою очередь ждем их к нам обучаться в Институт непрерывного и дистанционного образования!